Qué es el Clúster de Bioalimentos de Risaralda?
El Clúster de Bioalimentos de Risaralda conecta y potencia a más de 50 empresas comprometidas con la producción de alimentos saludables, respaldadas por buenas prácticas sostenibles. Con una comunidad compuesta en un 63% por microempresas, 35% por pymes y 2% por grandes compañías, este ecosistema impulsa la investigación, innovación y transformación del sector. Su objetivo es claro: posicionar a Risaralda como un referente en la comercialización de alimentos saludables y sostenibles. ¡Juntos, construimos el futuro de la alimentación.

La Iniciativa Clúster de Bioalimentos de Risaralda se consolidó en 2023 gracias al liderazgo de la Cámara de Comercio de Dosquebradas, la Gobernación de Risaralda y la Alcaldía de Dosquebradas. Forma parte de los sectores estratégicos del departamento, definidos en el Plan Regional de Competitividad e Innovación, y cuenta con el respaldo de importantes aliados, como la Comisión Regional de Competitividad e Innovación, la Alcaldía de Pereira, el Centro de Desarrollo Tecnológico Agropecuario (CDTA) de la UTP, UNISARC, el SENA, Comfamiliar, Procolombia y las Cámaras de Comercio de Santa Rosa y Pereira.Un esfuerzo colaborativo que impulsa el desarrollo del sector agroalimentario en Risaralda, promoviendo la innovación y la competitividad.

Este portafolio forma parte del proyecto “Apertura de nuevos mercados para las empresas de la Iniciativa Clúster de Bioalimentos”, una iniciativa que impulsa el crecimiento del sector con el respaldo de la estrategia “Territorios Clúster”, liderada por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y Colombia Productiva. Su ejecución está a cargo de la Cámara de Comercio de Dosquebradas y el Clúster de Bioalimentos de Risaralda, fortaleciendo la competitividad y proyección internacional de las empresas del sector.